1.хребет

 2.вершина

3.гребень

4.ребро

5.поле

6.плато

7.карниз

 8.конус лавины

 9-15.Ледники

16.сераки

17.нунатак

18. трог

19.друмлин

20.пик

 21.игла

22. зуб

23.башня

24.пирамида

25.конус

 

 

 

 

26.купол

27.гора

28.контрфорс

29.седловина

30.перевал

31.плечо

32.взлет

33.жандарм

34.предвершина

35.щель

36.расщелина

37.камин

38.пробка

39.плита

40.уступ

41.полка

42.балкон

43.терраса

44.карниз

45.выступ

48.кулуар

49.лавинный желоб

50.дно

51.осыпь

52.цирк

ГОРНЫЙ  РЕЛЬЕФ

1. История формирования и развития горного туризма и альпинизма

Горы — естественный элемент среды обитания человека. Пути торговли и общения между народами, бесчисленные войны, неистребимая любознательность непрерывно толкали человека на поиски способов преодоления горных препятствий, освоения спе­цифики высокогорья, расширяли его географические познания.

Альпинизм в его современных формах также начался с попыток человека понять закономерности природных условий гор и достичь их недоступных вершин.

Исследователь альпийской природы О.-Б. Соссюр отстаивал мысль, что горы нельзя понять полностью, наблюдая их только снизу: «...познание Монблана должно бросить самый яркий свет на теорию Земли». Соссюр организовал изучение горных узлов Монблана (4807 м), Монте-Розы (4634 м), Этны (3340 м) и вос­хождения на эти вершины. Весной 1786 г. по заданию Соссюра был разведан путь на Монблан, по которому в августе проводник Ж- Бальма и Ф. Паккар совершили первовосхождение на вершину. Сам Соссюр взошел на Монблан вместе с 18 проводниками в 1787 г. и провел на вершине серию инструментальных наблю­дений.

В начале XIX в. с завоеванием Кавказа возрастает интерес к его высочайшим вершинам. Университетские профессора и офи­церы кавказских гарнизонов делают безуспешные попытки взойти на Казбек (5047 м) и Эльбрус (5640 м). В 1829 г. в районе Эль­бруса действует совместная экспедиция Российской академии наук и войск Кавказской линии. В составе экспедиции академики, инженеры, офицеры, казаки. На Эльбрус группу повели проводники балкарец А. Соттаев и кабардинец К. Хаширов; до седловины до­шли четверо, а на восточную вершину поднялся один Хаширов.

В том же году было совершено первовосхождение на Большой Арарат (5156 м). Руководил экспедицией профессор физики Дерптского университета Ф. Паррот, переводчиком был великий армянский просветитель X. Абовян.

В 40-х годах XIX в. силами военных топографов проводилась триангуляция Закавказья и части Главного Кавказского хребта.

Начальник триангуляции полковник И. Ходзько организовал съем­ку огромного района, совершив восхождения на несколько вершин. В 1850 г. топограф С. Александров поднялся на вторую по высоте вершину Восточного Кавказа — Базардюзи (4466 м). Военные топографы много сделали для развития горовосхождений. Особая роль в освоении вершин Кавказа принадлежит А. Пастухову, аль­пинисту, действительному члену Российского географического общества. Одним из первых он обследовал район Ушбы, провел триангуляцию узла Шахдага, составил и уточнил карты оледене­ния Эльбруса, Казбека, Арарата. В 1890 г. он с частью топогра­фического отряда работал на Западной вершине Эльбруса, а в 1896 г. побывал и на его Восточной вершине. При организации и осуществлении своих восхождений Пастухов проявил талант так­тика, умение усваивать уроки гор, стойкость духа.

В освоении горных систем плодотворно работали географы и путешественники-исследователи А. Федченко, П. Семенов-Тян-Шан-ский, Н. Корженевский, И. Мушкетов, Н. Пржевальский, В. Ошанин. Они пролагали путь для альпинистов-исследователей, и име­нами их благодарные потомки назвали вершины, ледники, пере­валы.

Со временем служебная необходимость в подъемах на вершины стала совпадать с личными желаниями и потребностями исследователей, а достижение вершин — самоцелью.

Историю спортивного альпинизма принято отсчитывать от восхождения Ж. Бальма и Ф. Паккара на Монблан в 1786 г. Началом подлинно спортивной эры иногда считают восхождение английской группы Э. Уимпера на Маттерхорн (4477 м) в 1865 г. (скальная башня этой горы технически сложна и требует действительно незаурядной подготовки). Какое именно восхождение считать за начало альпинизма — внутреннее дело каждой альпинистской ассоциации, даже каждого альпиниста. Существенно то, что дости­жение вершин стало общественнозначимым событием.

С начала XIX в. восхождения на вершины становятся обычным делом. Как вид спорта альпинизм сначала развивался в Англии. Британские альпинисты совершили множество первовосхождений в Альпах: на Эйгер, Гран-Жорас и др. Широкому распространению спортивных восхождений способствовали Альпийский клуб Англии, созданный в 1857 г., и его аналоги в других странах, а также ассо­циация альпийских гидов. Первоначально цель Альпийского клуба состояла в исследовании Альп, ныне она формулируется как содействие «установлению дружбы между альпинистами, развитию горных восхождений и исследований во всем мире и лучшему познанию гор через науку, литературу и искусство». Члены клуба прославились рядом самых смелых восхождений, описанных в роскошно иллюстрированных изданиях. В 1862—1874 гг. создаются национальные альпийские клубы в Австрии, Швейцарии, Италии, Германии, Франции. Стараниями этих ассоциаций уточнялись карты, издавалась литература, прокладывались дороги в горах, строились горные хижины. Одновременно со спортивным альпинизмом возникла профессия проводника-гида. Уже в 1867 г. ассоциа­ция гидов насчитывала 236 членов, а в 1914 г.— 1460. Сейчас ассоциация гидов в Шамони (Франция)—солидная коммерческая организация со своими традициями и правилами; многие из ее членов известны на весь мир как выдающиеся альпинисты: Г. Андерегг, У. Ребюффа, Л. Тэррой, Л. Ляшеналь. В 1932 г. в Шамони состоялся учредительный конгресс Международного союза альпи­нистских ассоциаций (УИАА). Федерация альпинизма СССР стала членом УИАА в 1967 г.

По мере освоения Альп деятельность ассоциаций распростра­няется на другие горные системы. Интенсивно работали английские экспедиции на Кавказе. Президент Королевского географического общества Д. Фрешфилд в 1868 г. взошел вместе с тремя коллегами и проводниками А. Соттаевым и Д. Датосовым на Эль­брус, он же совершил первовосхождение на Казбек. Иностранными альпинистами были впервые покорены и другие кавказские вершины: Ушба, Айлама, Донгуз-Орун, Дыхтау, Тихтинген. Восхождения совершали англичане Г. Вуллей, В. Донкин, немец Г. Мерц-бахер, француз Г. Солли, итальянцы В. Селла, В. Ронкетти, австриец А. Фишер, швейцарец К- Эггер.

Осваивались горы Канады, Африки, снаряжались экспедиции в Каракорум, Гиндукуш, Гималаи. Альпинисты побывали на Ки­лиманджаро, Аконгакуа, Мак-Кинли. В 1908 г. Э. Шеклтон поднялся на Эребус (3794 м) в Антарктике. Еще в 1828 г. английский топограф К- Жерар поднялся на один из гималайских шеститысячников; в 1903—1907 гг. люди появились на высотах более 7000 м. В 1924 г. Е. Нортон на Эвересте (Джомолунгма) сумел достичь 8570 м. В 1950 г. французы М. Эрцог и Л. Ляшеналь взошли на Аннапурну (8078 м). В 1953 г. новозеландец Э. Хиллари и шерпа Тенсинг Норгей достигли высотного полюса Земли — вершины Эвереста (8848 м).

Борьба за высотный приоритет кончилась. С 1954 по 1964 г. были покорены вершины остальных восьмитысячников Земли.

До начала XX в. горовосхождения были для России редкими. В 1788 г. участники русской исследовательской экспедиции Д. Гаусс с товарищами поднялись на вулкан Ключевская сопка (4750 м). В Андах совершал восхождения русский географ А. Чихачев. Известны восхождения альпинистов из России Н. Иванцова, С. Ило­вайского, Н. Поггенполя в Альпах.

Географические исследования гор в России проводились в ос­новном силами и под эгидой Российского географического общества, основанного в 1845 г. Некоторые члены его пытались организовать альпклубы, но их деятельность быстро угасала. В 1900 г. по инициативе ученых и альпинистов было создано Русское горное общество. В числе его учредителей были В. Вернадский, П. Семе-

нов-Тян-Шанский, И. Мушкетов, Н. Иванцов. Общество ставило задачей развить альпинизм в России, но отставание от уровня мирового альпинизма сократить не удалось. Как выдающееся достижение в отчете за 1910 г. отмечено, что за сезон на вершине Казбека побывали 14 человек. Но агитационно-пропагандистская роль РГО оказалась значительной: хотя и в очень узком кругу, альпинизм перестал восприниматься как вредное чудачество. Несмотря на отчаянную бедность, общество издавало свой «Ежегодник» (1901—1913 гг.). В его книжках описывались горные путешествия и восхождения, велась хроника альпинистских событий, публиковались результаты исследований. Фактически РГО положило начало развитию спортивного альпинизма в России; некото­рые его члены — С. Голубев, Я. Фролов, А. Духовской — много сделали для популяризации горовосхождений как личным примером, так и публикациями на альпинистские темы. Все чаще стали совершаться восхождения на интересные вершины: Семенов-Баши, Майли, пик Щуровского. В 1914 г. географы Троновы поднялись на высшую точку Алтая — Восточную вершину Белухи (4506 м). Но все эти достижения принадлежали кучке энтузиастов. Ни о ка­кой массовости не шло даже речи. Горы Памира и Тянь-Шаня оставались не только не изученными, но и толком не разведанны­ми. Научные экспедиции с трудом пробивались по ледникам, лишь иногда удавалось подняться на седловины или перевалы.

После победы Октябрьской революции физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью общеполитического и культурного воспитания и образования трудящихся масс.

История советского альпинизма начинается с восхождения в 1923 г. на Казбек двух групп грузинских студентов и ученых — под руководством профессоров Г. Николадзе и А. Дидебулидзе.

В последующие годы альпинизм набирает силы при поддержке комсомола и профсоюзов. В 1929 г. работу по альпинизму возглавила Центральная горная секция Общества пролетарского туризма, которой руководил В. Семеновский. До революции 1917 г. революционер-политэмигрант, проводник в Альпах, ныне он орга­низует курсы-поход по подготовке инструкторов альпинизма — «Рабфак во льдах». На предприятиях возникают горные секции, объединяющие энтузиастов альпинизма. Эти секции создали в ущельях Кавказа и Тянь-Шаня базовые лагеря, многие из которых стали впоследствии стационарными. Система учебных альпинистских лагерей развивалась, к 1940 г. их насчитывалось около 40, примерно половина принадлежала профсоюзам.

В 1934 г. были учреждены значки «Альпинист СССР» I и II ступеней, введены звания мастера и заслуженного мастера альпи­низма. Первыми заслуженными мастерами стали Н. Крыленко, Л. Бархаш, братья Е. и В. Абалаковы, а мастерами —Е. Белецкий, А. Гвалия, С. Ганецкий, Д. Гущин, А. Джапаридзе, М. Дадиомов,

 

Бесплатный хостинг uCoz